롯데푸드가 돼지고기 가격하락에 힘입어 내년에 실적이 늘어날 것으로 예상됐다.
심은주 하나금융투자 연구원은 “육가공제품의 원재료인 돼지고기 가격이 내년에 하락세를 이어갈 것”이라며 “롯데푸드는 육가공 부문에서 영업이익이 증가해 내년 전체 영업이익이 약 10% 증가할 것”이라고 내다봤다.
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▲ 이영호 롯데푸드 대표. |
한국농촌경제연구원은 올해 6월 제3차 양돈수급조절협의회에서 내년 어미돼지(새끼를 낳는 용도로 쓰이는 돼지) 개체수가 97만~99만 마리에 이를 것으로 예상했다. 올해보다 1.6% 늘어나는 것으로 역대 최고치 수준이다.
육가공제품의 수요도 늘어날 것으로 전망됐다. 2015년 세계보건기구(WHO)가 가공햄을 발암물질로 규정하면서 육가공제품 수요가 줄어들었으나 올해에 이어 내년에도 회복세를 이어갈 것으로 전망됐다. 롯데푸드의 육가공부문은 전체 매출의 약 30%를 차지한다.
가정편의식 브랜드인 ‘요리하다’도 판매호조가 예상됐다.
롯데푸드는 지난해 말 요리하다를 출시하고 품목수를 지속적으로 확대했다. 심 연구원은 “요리하다는 출시 초기 25개 품목에서 현재 140개까지 품목수가 늘어났으며 내년에도 적극적으로 새 품목을 출시할 것”이라며 “요리하다의 라인업이 확대돼 매출이 증가할 것”이라고 기대했다.
요리하다의 올해 매출은 약 100억 원에 이를 것으로 추산됐다. 롯데푸드는 2017년까지 요리하다에서 1500억 원의 매출을 낸다는 목표를 잡고 있다.
롯데푸드는 내년에 매출 1조7565억 원, 영업이익 822억 원을 낼 것으로 추정됐다. 올해 예상치보다 매출은 2.9%, 영업이익은 18.8% 늘어나는 것이다. [비즈니스포스트 윤준영 기자]