▲ 이강래 한국도로공사 사장(왼쪽)과 박동준 한국식품연구원장이 30일 전북 완주 한국식품연구원에서 고속도로 휴게소 음식 및 식품위생 수준 향상을 위한 업무협약(MOU)을 맺은 뒤 기념사진을 찍고 있다. <한국도로공사> |
이강래 한국도로공사 사장이 고속도로 휴게소의 식품위생 향상 등을 위해 한국식품연구원과 협력한다.
이 사장은 30일 전북 완주 한국식품연구원에서 박동준 한국식품연구원장과 고속도로 휴게소 음식 및 식품위생 수준 향상 등을 위한 업무협약(MOU)을 맺었다.
이 사장은 “한국식품연구원과 협력을 통해 고속도로 휴게소를 이용하는 모든 국민에게 안전하고 만족할 수 있는 품질의 음식과 서비스를 제공할 것으로 기대한다”며 “국민이 체감할 수 있는 가시적 성과를 위해 노력하겠다”고 말했다.
이 사장과 박 원장은 이번 협약을 통해 앞으로 고속도로 휴게소 음식과 식품위생 수준 향상을 위해 컨설팅 등의 업무협력을 추진하기로 했다.
구체적으로 △휴게소 식자재 개발 및 유통 시스템 선진화 방안 구축 △휴게소에 적합한 식품위생 점검체계 개발 및 품질검사 기준 마련 △휴게소 음식 다양화를 위한 메뉴 컨설팅 및 개발 지원 △휴게소 식품안전 및 품질향상 등을 위해 협력한다.
도로공사와 한국식품연구원은 이를 위해 실무추진단을 구성하기로 했다.
도로공사는 국내 유일의 식품분야 정부출연 연구기관인 한국식품연구원과 협력으로 고속도로 휴게소 음식과 식품위생 수준이 크게 향상될 것으로 기대했다.
도로공사는 매년 휴게소별 대표음식인 이엑스푸드(EX-FOOD)를 선정하는 등 휴게소 음식의 품질 향상을 위해 노력하고 있다. [비즈니스포스트 이한재 기자]