BBQ치킨이 예정됐던 치킨가격 인상계획을 사실상 철회하고 정부에 백기투항했다.
BBQ의 가격인상은 없던 일이 됐지만 민간기업의 가격 결정에 정부가 압력을 행사한 것이 적절한지를 두고 뒷말들이 나오고 있다.
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▲ 윤홍근 제너시스BBQ 회장. |
BBQ는 15일 “정부 정책에 적극적으로 협조하고 정부에서 (가격 인상과 관련한)요청이 들어올 경우 긍정적으로 검토하겠다”고 밝혔다. 겉으로는 정부정책에 협조하겠다는 입장을 내놨지만 정부의 공개압박과 소비자들의 부정적 여론에 백기투항한 것으로 풀이된다.
BBQ는 20일부터 대표메뉴인 황금올리브치킨 한 마리당 가격을 1만6천 원에서 1만8천 원으로 올리는 등 주요 치킨가격을 평균 10%가량 인상할 계획을 발표했다.
BBQ 측은 “8년동안 가격인상을 하지 않았지만 인건비 임대료 등 추가 비용이 발생해 가맹점들의 수익이 떨어져 가격인상이 불가피하다”고 밝혔다.
하지만 정부가 1위업체 BBQ를 필두한 한 치킨 프랜차이즈업계의 가격인상 조짐에 강력히 대응한다는 방침을 밝히는 등 압박하자 당초 계획을 철회한 것으로 보인다.
농림축산식품부는 BBQ의 가격인상 계획이 알려지자 긴급 수급 안정대책을 발표하고 치킨 프랜차이즈 등 식품유통업계가 조류인플루엔자(AI)로 혼란스러운 틈을 타 가격을 인상할 경우 국세청 세무조사와 공정거래위원회 조사의뢰도 불사하겠다고 ‘엄포’를 놨다.
업계의 한 관계자는 “가격을 올리면 세무조사까지 하겠다는데 버틸 기업이 있겠느냐”고 말했다.
BBQ가 업계 1위이긴 하지만 시장독점적 사업자가 아니고 더구나 공기업도 아닌데 제품의 가격을 올리는 것까지 정부가 이래라저래라 하는 것은 행정권 남용이라는 지적도 나온다.
김영세 연세대 경제학부 교수는 언론인터뷰에서 “정부가 세무조사 가능성까지 언급하며 민간기업의 가격 결정에까지 개입하는 것은 과도한 간섭”이라며 “이는 기업의 자유로운 활동을 보장하는 시장경제의 원칙에도 위배된다”고 말했다.
조류인플루엔자 초동대처에 실패한 정부가 뒤늦게 민간기업의 치킨값 인상에 제동을 걸며 생색을 내고 있다는 말도 들린다.
업계의 한 관계자는 “정부가 소비자 환심을 살 수 있는 손쉬운 방법이 식품가격에 손대는 것인데 만만한 치킨 프랜차이즈업체가 걸린 것”이라며 “농식품부가 해야 할 일은 조류인플루엔자,구제역 등 가축질병이 재발하지 않도록 구조적인 대안을 마련하는 것인데 급에 맞지 않는 일에 열을 올리고 있다”고 지적했다. [비즈니스포스트 김재창 기자]