▲ 농심이 15일 서울 동작구에 위치한 본사에서 국립농업과학원, 한국양봉농협과 양봉농가 상생을 위한 업무협약을 맺었다. 김용래 한국양봉농협 조합장(왼쪽), 이병학 농심 대표이사(가운데), 이승돈 국립농업과학원 농업생물부장(오른쪽)이 업무협약을 마치고 사진을 찍고 있다. <농심> |
[비즈니스포스트] 농심이 국립농업과학원과 한국양봉농협과 업무협약을 맺었다.
농심은 15일 서울 동작구의 본사에서 농촌진흥청 소속 국립농업과학원, 한국양봉농협과 양봉농가와 상생을 위한 업무협약식을 가졌다고 16일 밝혔다.
이번 협약은 기후변화와 질병 등으로 양봉농가의 벌꿀 수확량이 줄어들면서 발생한 소득 불안정 등의 문제를 해결하기 위한 것이다.
농심은 양봉농가와 아카시아꿀 계약생산을 체결함으로써 양봉농가의 안정적인 영농활동을 보장하고 벌꿀의 소비를 촉진시킨다는 계획을 세웠다.
양봉농가를 위한 각종 지원책도 실시한다.
농심은 양봉농가에 벌통 내부의 습도와 온도 등을 즉시 파악할 수 있는 스마트 벌통 구입지원과 꿀벌 질병 진단키트를 보급한다.
한국양봉농협에서 추천하는 우수 양봉농가 10명을 국립농업과학원이 추천한 청년 양봉농가 10명과 연결하는 등 멘토링 활동도 지원한다.
또한 양봉농가의 벌꿀채취를 증대시키기 위해 아까시나무, 헛깨나무 등 꿀을 많이 채취할 수 있는 밀원수(꿀벌이 날아들어 화분과 꿀을 채취하는 나무)를 심기로 했다.
농심은 계약재배로 구매한 국산 아카시아꿀을 스낵 '꿀꽈배기' 생산에 사용하고 있다. 꿀꽈배기 1봉지(90g)에는 아카시아꿀 약 3g이 들어간다. 농심은 해마다 꿀꽈배기 생산을 위해 160톤 내외의 국산 아카시아꿀을 구매했다.
농심 관계자는 “이번 협약으로 양봉농가의 생산 기술 향상은 물론, 안정적인 판매경로 확보로 인한 소득 증대가 기대된다”며 “국산 원재료를 사용하는 것을 넘어 국내 농가의 영농활동을 적극 지원함으로써 기업과 농가가 함께 성장하는 모범적인 상생사례를 계속 만들어가겠다”라고 말했다. 신재희 기자