그는 “3월 ‘식품 등의 표시 광고에 관한 법률’이 개정돼 일반식품에 기능성 표시가 가능해진 만큼 전국 최대 농산물 생산기지인 전남이 이 분야를 선점해야 한다”며 “식품의 기능성 표시가 법적으로 허용된데 이어 도의 건의로 2020년 정부 예산에 기능성 원료은행 구축사업이 반영된 만큼 이 사업을 반드시 유치하도록 발빠르게 대처해 달라”고 말했다.
김 지사는 기능성 건강식품의 시장규모가 계속 확대되고 있지만 기능성 원료는 대부분 수입에 의존하고 있기 때문에 국내산 기능성 원료은행 구축을 통해 수입대체가 필요하다고 봤다.
기능성 건강식품의 국내시장 규모는 2016년 3조6천억 원에서 2017년 4조2천억 원, 2018년 4조3천억 원으로 증가했다. 기능성 원료 수입량도 2016년 5972억 원에서 2017년 6천7억 원, 2018년 7217억 원으로 늘고 있다.
전라남도는 지역 특화자원인 마늘의 ‘알리신’, 양파의 ‘퀴세틴’, 녹차의 ‘카테킨’, 귀리의 ‘식이섬유’ 등 기능성 원료 가공산업을 육성해 고부가가치화하기로 했다. [비즈니스포스트 김남형 기자]