김춘진 한국농수산식품유통공사 사장이 수산식품 유통사업을 강화할 준비를 하고 있다.
농수산식품유통공사가 농수산물 유통의 균형있는 발전에 기여한다는 설립 취지와 달리 농림사업에 사업구조가 편중됐다는 지적을 받아왔기 때문이다.
▲ 김춘진 한국농수산식품유통공사(aT) 사장. |
3일 농수산식품유통공사에 따르면 최근 수산식품사업 확대 추진계획을 마련해 수산식품 유통사업을 강화할 작업을 준비하고 있다.
수산식품사업 확대 추진계획에 따르면 ‘수산식품의 동반성장을 통한 어촌소득 높이기’를 목표로 삼아 고품질 생산, 상품개발, 유통, 수출 등 일괄 지원체계를 구축한다.
농수산식품유통공사는 2030년까지 수산식품 수출 50억 달러(약 5조6천억 원)를 달성하기 위해 수출지원사업 확대로 수출 경쟁력을 강화한다.
농수산식품유통공사는 지방자치단체와 연계한 협업사업과 중장기 신규 수산사업을 발굴한다는 전략도 세웠다.
김 사장이 수산식품 유통 사업에 힘을 쏟는 이유는 농수산식품유통공사가 설립취지에 무색하게 농림사업에만 지나치게 사업구조가 기울어졌다는 지적을 받고 있기 때문이다.
농수산식품유통공사는 1967년 세워진 공공기관으로 농수산물의 수급안정, 유통구조 개선, 수출진흥, 식품산업 육성 등의 업무를 맡고 있다.
하지만 서삼석 더불어민주당 의원에 따르면 올해 농수산식품유통공사의 전체 사업예산 가운데 수산사업 예산은 4%에 불과하다.
농수산식품유통공사는 2021년 전체 사업예산으로 2조2185억 원을 책정했는데 농림사업에 예산의 84%인 1조8591억 원을 배정됐다. 식품사업과 수산사업에는 각각 12%인 2658억 원, 4%인 936억 원을 배정했다.
서 의원은 보도자료를 통해 “한국농수산식품유통공사법 제1조는 농산물뿐 아니라 수산물의 유통 개선을 통해 수급을 안정시키고 식품산업을 육성한다고 명시하고 있다”며 “수산, 식품, 유통사업 지원이 매우 저조한 것은 법률의 취지와도 맞지 않는다”고 말했다.
업계에서는 농수산식품유통공사의 사업구조가 농림사업에 기울어진 것은 주무부처의 영향 때문인 것으로 바라본다.
농수산식품유통공사의 주무부처는 과거 농림수산식품부로 수산물도 포함됐지만 2013년 해양수산부가 부활하고 농림축산식품부가 주무부처가 된 뒤 수산업무가 주무부처의 업무에서 분리되면서 농수산식품유통공사의 농림사업과 수산사업 사이의 지원격차가 커진 것이다.
농수산식품유통공사는 올해 수산사업 확장에 힘을 쏟는다는 방침을 세우고 전담조직과 예산을 확대하겠다는 방안을 과제로 삼아 관계부처와 협의를 진행하고 있다.
농수산식품유통공사 관계자는 "올해 수산분야 기능강화를 위해 기존 수출사업 확대와 더불어 수산식품산업 육성, 수산식품 활성화 등 다양한 분야에서 농수산식품유통공사의 역할과 기능을 찾고자 다방면으로 노력하고 있다"고 말했다.
김 사장은 취임사에서 “농수산업 발전에 중추적 역할을 묵묵히 수행해 온 임직원들과 함께 그동안 쌓아온 경험과 역량을 기반으로 국민의 안정적 먹거리 확보와 삶의 질 향상에 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.
김 사장은 1953년 전라북도 부안에서 태어났다. 경희대학교 치과대학을 졸업하고 경희대학교 대학원에서 치의학 박사학위를 받았다.
전라북도 고창·부안을 지역구로 17대와 18대, 19대 국회의원을 지낸 뒤 올해 3월15일 한국농수산식품유통공사 사장에 올랐다. 임기는 3년이다.
김 사장은 의정활동을 하며 농어민 소득에 직접적으로 영향을 미치는 농수산직거래활성화법, 농수산물원산지표시법, 수산물유통관리지원법 제정을 주도했으며 농수산식품 관련 제도 개선에도 앞장서 왔다. [비즈니스포스트 조승리 기자]