롯데제과가 카스타드 대용량 제품 포장에 종이 완충재를 사용한다.
롯데제과는 올해 9월 안에 카스타드 대용량 제품에 사용하는 플라스틱 완충재를 종이 완충재로 바꾼다고 15일 밝혔다.
롯데제과는 빠른 시일 안에 종이 완충재 생산설비를 갖추기로 했다.
롯데제과는 종이 완충재를 통해 한해 350톤 이상의 플라스틱을 줄일 것으로 예상한다.
롯데제과는 카스타드뿐 아니라 엄마손파이에 사용되는 완충재와 칸쵸와 씨리얼 등 컵 제품에 사용되는 플라스틱 용기도 종이로 바꾼다는 계획을 세웠다.
롯데제과는 친환경경영 방침에 따라 포장재 개선작업을 진행하고 있다.
지난해 빼빼로, 몽쉘, 야채크래커, 롯샌, ABC초코쿠키, 목캔디, 애니타임, 초코파이, 하비스트 등 포장재에 에탄올 잉크 등 친환경 잉크를 사용하고 인쇄도수(인쇄를 할 때 필요한 색의 수)를 줄였다. 포장 디자인도 단순화했다.
지난해 9월에는 마가렛트에 농림축산식품부와 녹색인증사무국에서 인증받은 ‘녹색인증 포장’을 적용하기도 했다.
롯데제과는 올해 2월 한솔제지와 함께 초콜릿 원료로 사용된 뒤 버려지는 카카오 열매의 부산물을 활용해 종이 포장재를 개발해 가나 초콜릿에 적용했다. [비즈니스포스트 고두형 기자]