일부 조개젓 제품에서 A형 간염바이러스 유전자가 검출돼 회수조치됐다.
식품의약품안전처는 국내에서 유통되는 조개젓 제품 136건을 수거해 검사한 결과 44건에서 A형 간염바이러스 유전자가 검출돼 제품을 회수해 폐기했다고 27일 밝혔다.
이번 검사는 질병관리본부의 역학조사 결과에 따라 A형 간염바이러스의 유행 원인이 조개젓으로 확정되면서 식품 안전관리 강화 차원에서 시행됐다.
A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 원료 원산지는 국산 30건, 중국산 14건인 것으로 확인됐다.
정부는 조개젓 일부 제품에서 A형 간염바이러스 유전자가 검출됨에 따라 원료 생산단계에서부터 제품 제조단계까지 사전 안전관리를 강화한다는 계획을 세웠다.
해양수산부는 생산단계에서 안전성 여부 등을 파악하기 위해 채취지역을 찾아 조사를 시행한다.
식약처는 공인검사기관에서 A형 간염바이러스가 검출되지 않았다는 것이 확인된 완제품 조개젓만 판매할 수 있도록 하는 검사명령을 30일부터 시행한다.
식약처는 A형 간염바이러스가 검출된 수입 제품이 국내에서 유통판매되지 않도록 수입검사도 강화한다.
식약처 관계자는 "조개류는 반드시 익혀 먹고 조개젓제품의 출처가 명확하지 않거나 재래시장, 마트 등에서 덜어서 구입해 안전성을 확인하기 어려운 상황에서는 섭취하지 말 것"을 당부했다. [비즈니스포스트 조승리 기자]