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지평주조 미국에 막걸리 수출 본격화, 캘리포니아·텍사스 포함 주요 도시 진출

허원석 기자 stoneh@businesspost.co.kr 2025-02-18 10:21:26
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지평주조 미국에 막걸리 수출 본격화, 캘리포니아·텍사스 포함 주요 도시 진출
▲ 지평프레시와 지평달밤이 미국 내 마트에 진열된 모습. <지평주조>
[비즈니스포스트] 지평주조가 미국 시장에 첫발을 들이며 본격 해외 시장 공략에 나섰다.

지평주조는 ‘지평 프레시(JI PYEONG FRESH)’와 ‘지평달밤(JI PYEONG CHESTNUT)’ 등 막걸리 제품 수출을 본격화했다고 18일 밝혔다.

두 제품은 지평주조의 시그니처 제품 ‘지평생막걸리’와 달달한 보늬밤맛 제품 ‘보늬달밤’의 수출용 제품이다. 

패키지 전면에 한글을 표기해 한국 전통 주류임을 강조하고, 국내 판매 제품과 동일한 디자인을 유지해 브랜드 정체성을 강화했다고 지평주조는 설명했다.

지평주조는 지난해 말 미국 FDA(식품의약국)의 승인 절차를 거쳐 첫 수출을 완료했고, 지난달부터 캘리포니아와 텍사스, 뉴저지, 워싱턴 등 주요 도시의 아시안 마트와 식당에서 판매를 시작했다. 

미국은 국내 막걸리 수출량 2위국이자, 글로벌 주류 트렌드를 선도하는 주요 시장이다. 

한국농수산식품유통공사에 따르면 미국의 막걸리 수출액은 2022년 256만 달러에서 2023년 276만 달러로 7.9% 증가했다. 쌀 기반의 유산균이 함유된 건강 주류로서의 이미지와 저도주 트렌드, 한류가 맞물리면서 현지에서 수요와 관심이 꾸준히 증가하는 추세를 보이고 있다.

지평주조는 현재 한인이 밀집한 대도시를 중심으로 유통망을 확대하고 있다. 앞으로 온라인 플랫폼과 리테일 채널로 판매망을 확대하고, 현지 주류 시장으로의 진출을 가속화할 계획을 세웠다.

지평주조 관계자는 “막걸리가 미국 소비자들에게 자연적으로 발효된 건강한 주류로 받아들여지고 있다”며 “한인 커뮤니티를 넘어 현지 소비자들도 일상에서 즐길 수 있는 주류로 자리 잡는 것이 목표”라고 말했다. 허원석 기자

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