SPC그룹이 토종 효모와 토종 유산균을 이용해 제빵용 발효종을 개발했다.
SPC그룹은 서울대, 충북대와 함께 ‘SPC그룹 기초소재 연구 프로젝트’를 진행해 전통 누룩, 김치 등에서 발굴한 토종 효모와 토종 유산균을 사용해 제빵용 발효종을 개발했다고 26일 밝혔다.
▲ SPC그룹이 전통 누룩, 김치 등에서 발굴한 토종 효모와 토종 유산균을 사용해 제빵용 발효종을 개발했다고 26일 밝혔다. < SPC그룹> |
2016년 국내 최초로 토종 효모를 발굴해낸 데 이어 ‘SPC그룹 기초소재연구 프로젝트’의 두 번째 성과다. 효모와 유산균의 특성을 과학적으로 규명하고 이를 선별적으로 사용한 ‘발효종’을 개발한 것은 이번이 처음이다.
전통적 발효종 제빵법의 장점은 살리면서 안정적 품질 관리가 가능해져 산업화의 기반을 마련했다고 SPC그룹은 평가했다.
SPC그룹 관계자는 “13년 동안 미생물 수 만개의 특성을 분석한 끝에 토종효모에 유산균의 장점을 더한 발효종을 개발하는 데 성공했다”며 “우리 고유의 기술로 만든 발효종 빵으로 글로벌 베이커리시장에서 당당히 경쟁할 것”이라고 말했다.
SPC그룹은 이 발효종에 SPC그룹의 모태가 된 제과점 이름인 ‘상미당’에 ‘차원이 다른 건강한 맛’이라는 뜻을 더해 ‘상미종’이라는 이름을 붙였다.
‘상미종’은 SPC그룹이 직접 발굴한 토종 효모와 토종 유산균 4종을 최적의 비율로 혼합한 발효종으로 빵으로 만들었을 때 상큼하고 구수한 풍미와 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 낸다.
SPC그룹은 파리바게뜨를 통해 ‘진한 우유 식빵’, ‘브라운 브레드’등 상미종을 적용한 제품 5종을 내놓고 앞으로 고급제품을 중심으로 상미종을 적용하기로 했다. [비즈니스포스트 최석철 기자]