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'36년 만의 귀환', 삼양식품 우지로 만든 프리미엄 라면 '삼양1963' 출시

허원석 기자 stoneh@businesspost.co.kr 2025-11-03 11:23:12
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'36년 만의 귀환', 삼양식품 우지로 만든 프리미엄 라면 '삼양1963' 출시
▲ 김정수 삼양식품 부회장이 3일 서울 중구 보코서울명동 호텔에서 열린 신제품 '삼양1963' 출시 발표회에서 신제품 및 회사 비전을 설명하고 있다. <비즈니스포스트>
[비즈니스포스트] 삼양식품이 36년만에 ‘우지’로 만든 라면을 출시했다. 

삼양식품은 3일 서울 중구 보코서울명동 호텔에서 신제품 ‘삼양1963’ 출시 발표회를 열고 60여 년 전 출시된 삼양라면의 맛을 현대적으로 재해석한 차세대 라면을 공개했다.

이번 행사는 삼양식품 창업 역사와 관련이 깊은 남대문시장 인근에서 진행됐다. 창업주 고 전중윤 명예회장은 남대문시장에서 ‘꿀꿀이 죽’으로 끼니를 해결하던 사람들의 모습을 계기로 1963년 한국 최초의 라면을 개발했다. 

이날은 우지사건이 발생한 1989년 11월 3일로부터 정확히 36년이 되는 날이다. 삼양식품은 이에 맞춰 신제품을 공개하며 브랜드의 정통성 계승과 기술 혁신의 의지를 내비쳤다.

새롭게 출시된 ‘삼양1963’은 삼양브랜드를 통해 처음으로 선보이는 프리미엄 미식 라면이다. 과거 삼양라면 제조 레시피의 핵심이었던 우지를 활용해 면의 고소한 맛과 국물의 깊은 맛 등을 한층 높여 차별화된 풍미를 구현했다고 삼양식품은 설명했다.

삼양식품은 이번 신제품에 1960년대 라면 유탕 처리 방식을 현대적으로 재해석해 적용했다. 동물성 기름 우지와 식물성 기름 팜유를 혼합한 오일로 면을 튀겨 고소한 향과 감칠맛을 강화했다. 

또 원재료 풍미를 더욱 살리기 위해 액상스프와 후첨분말후레이크를 적용했다. 사골육수로 면에서 우러나온 우지의 풍미를 높여 깊은 맛을 더하고, 무와 대파, 청양고추로 깔끔한 뒷맛과 얼큰함을 강조했다. 

후레이크는 큼직한 크기의 단배추, 대파, 홍고추로 구성했다.

김정수 부회장은 이날 “‘우지’는 삼양라면의 풍미를 완성하던 진심의 재료였으며, 정직의 상징이자 삼양식품이 추구해온 ‘진정한 맛의 철학 ’이었다”며 “삼양1963은 과거의 복원이 아니라 미래를 위한 초석”이라고 말했다. 허원석 기자

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